|
Комплектация
Базовый комплект поставки спектрофотометра СФ-2000 включает:
- Кювета кварцевая СФ 10 мм – 2 шт.
- Держатель кювет СФ 1-10 мм
- Держатель кювет КФК 20-50 мм
- Программное обеспечение
- Запасной источник излучения видимого диапазона
- Комплект кабелей
- Эксплуатационная документация
- Первичная поверка
Дополнительная комплектация спектрофотометра СФ-2000:
- Приставка зеркального и диффузного отражения СФО-2000
- Держатель кювет СФ 20-50 мм
- Держатель твердых образцов
- Держатель кюветы СФ 100 мм
- Держатель кюветы КФК 100 мм
- Универсальный держатель
- Держатель виал ХПК (диаметром до 18 мм)
- Держатель проточной кюветы
- Держатель кюветы с водяной рубашкой
- Тестовый образец стекла ПС-7
- Запасной источник УФ излучения
- Кюветы из кварцевого и оптического стекла
Особенности конструкции
Спектрофотометр СФ-2000 - это спектрофотометр с диодной матрицей. Новые конструктивные решения, применен-ные в конструкции СФ-2000, позволили достичь оптимального баланса между быстродействием, компактностью и точностью работы.
- Конструкция
Конструкция прибора такова, что УФ- и видимый каналы работают совершенно раздельно, что исключает их взаимное влияние. Все элементы, влияющие на фокусировку, выделение спектрального интервала и детектирование индивидуально оптимизированы для каждого из каналов.
- Высококлассные оптические элементы
В спектрофотометре используются высококлассные оптические элементы с кварцевым покрытием для получения выдающихся характеристик пропускания с минимальным светорассеянием. Оптический луч сфокусирован таким образом, что в кюветном отделении свет проходит только через нижнюю часть кюветы, и для измерения достаточно наливать пробу всего лишь на высоту 1 см, т.е. для стандартной кюветы К10 достаточно всего 1 мл пробы. Это особенно важно при использовании спектрофотометра в лабораториях медицинских учреждений.
- Источников УФ-излучения
В качестве источников УФ-излучения используются качественные дейтериевые лампы Hamamatsu (Япония), а в канале видимого света - галогеновые лампы Philips, имеющие превосходные характеристики свечения и надежности. Таким образом, Вы можете быть уверены, что даже при интенсивной работе необходимость замены источников излучения в связи с выработкой их ресурса возникнет нескоро. Операция замены ламп предельно проста - мы предусмотрели специальную конструкцию быстросъемных держателей. А использование источников из комплекта ЗИП вообще исключает необходимость оптимизации положения лампы (юстировки).
- Детекторами излучения
Детекторами излучения служат ПЗС-линейки с высокими параметрами по чувствительности и разрешению. Совместно с точнейшими технологиями обработки оптических элементов и новыми решениями в оптической схеме это обеспечивает уровень спектрального разрешения, достаточный для лабораторных измерений, в т.ч. в фармацевтической отрасли. Спектральная ширина щели 1 нм означает, что Вы фиксируете практически любой спектр без искажений, связанных с <размытием> оптической плотности в узких спектральных полосах. Измерение некоторых участков спектра на приборах с большей спектральной шириной щели может привести к искажению значений оптической плотности на выбранных длинах волн.
- Высокоскоростной интерфейс
Высокоскоростной интерфейс связи с компьютером (USB) обеспечивает быстрый двунаправленный обмен данными с компьютером, повышая комфортность работы оператора.
Программное обеспечение
Основные режимы работы:
- Регистрация спектров поглощения
Измерение оптической плотности (или пропускания) на выбранных длинах волн. Измерение спектров пропускания и поглощения. Работа с графическим представлением спектра (изменение масштаба, отметка экстремумов, сравнение спектров), математическая обработка спектров в т.ч. экспорт массива данных в программы сторонних разработчиков (MS Excel, MathLab и др.)
- Определение концентраций
Автоматизированное построение градуировочного графика по нескольким сериям измерений стандартов. Предусмотрена возможность выборочного повторения измерения определенного стандарта в указанной пользователем серии. Вывод массива данных в другие программы для детального статистического расчета градуировочных коэффициентов.
- Определение скорости реакций
Построение кинетических кривых для нескольких образцов одновременно. Гибкие условия старта измерительной процедуры - время начальной задержки задается пользователем. Вычисление кинетики в зависимости от выбранного временного интервала. Экспорт данных.
- Хранение данных
Программное обеспечение позволяет сохранять данные на жесткий диск компьютера. Для удобства поиска нужных записей ведется специализированная база данных.
Краткое описание возможностей программного обеспечения
- Быстрое и удобное определение оптических плотностей на одной или нескольких длинах волн
- Измерение спектров поглощения и пропускания с заданным уровнем сглаживания
- Работа с графическим изображением спектра – изменение масштаба, поиск экстремумов и т.д.
- Автоматизированное построение калибровочных графиков (градуировок) и определение концентраций
- Расчет калибровочных коэффициентов по нескольким сериям
- Построение кинетических кривых (в т.ч. для многоволновой кинетики)
- Математическая обработка результатов, конструктор формул
- Печать результатов в простом и понятном виде
- Экспорт данных в другие программы, например, в MS Excel
|