У производителя имеется успешный опыт по внедрению комплексных линий для био-технологических производств. Мы разрабатываем технические решения, изготавливаем оборудование, обеспечиваем его поставку, монтаж и пуско-наладку.
Технические решения разрабатываются с учетом требований конкретного производства.
В качестве примера приводится следующая система биотехнологического производства:
Указанная система является полностью замкнутой, что облегчает выполнение современ-ных требований GMP.
Система включает в себя следующие основные элементы:
- Две одинаковые технологические линии, состоящие из биореакторов объемом20 л,100 л,500 ли3000 л;
- Систему соединительных теплоизолированных трубопроводов и группы из 4-х мембранных вентилей, связывающих указанные биореактры;
- Стационарную установку CIP/SIP для автоматизированной мойки и стерилизации как биореакторов, так и соединительных трубопроводов;
- Реакторы для хранения и передачи питательной среды;
- Мобильные емкости с узлами подключения к установке CIP/SIP.
Все биореакторы соединяются между сабой и другим оборудованием посредством теп-лоизолированных трубопроводов и групой асептических мембранных вентилей.
Группа мембранных вентилей создана согласно нижеприведенной схемы, и связывает биореакторы с технологическими трубопроводами. В каждом вентиле установлен датчик положения, а в месте соединения вентилей расположен датчик присутсвия среды.
Такая система соединения группы мембранных вентилей, обеспечивает как стерильный транспорт питательной среды, продукта и моющих растворов, так и возможность мойки (CIP) и стерилизации (SIP) линии трубопроводов и сосудов биореакторов.
Условно автоматизированную систему управления можно разделить на 3 части:
- Локальная автоматика биореакторов и системы CIP/SIP;
- Автоматизированная система управления технологическим процессом (АСУ ТП) для всей системы биореакторов;
- Компьютеризованная система управления с программным обеспечением SCADA.
Каждый биореактор оснащен технологической стойкой для обеспечения автоматизиро-ванных процессов ферментации, мойки, стерилизации, подогрева и охлаждения. В каждом биореакторе локальное управление реализуется с помощью цветного ”touch screen” дисплея (с диагональю 7” или 12”). В данном примере в системах управления биореакторов использовались контроллеры Siemens Simatic S7-300 (ET200).Таким образом, обеспечивается локальное управление каждым конкретным биореактором независимо от других.
АСУ ТП обеспечивает взаимосвязь разных биореакторов с установкой CIP/SIP, а также с компьютеризованной системой с программным обеспечением SCADA. Для этого в ней применяется более мощный контроллер Siemens Simatic S7-300 (S7-317). АСУ ТП, по существу, управляет определенными группами вентилей в зависимости от выбранного рецепта и состояния соответствующих датчиков в биореакторах, а также в установке CIP/SIP и в группах вентилей на трубопроводах (в группах вентилей находятся датчики наличия среды).
АСУ ТП непосредственно управляет следующими процессами в выбранных биореакторах или трубопроводах: мойка CIP, стерилизация SIP, подача питательной среды, передача биомассы из одного биореактора в другой, опорожнение биореакторов. Перед запуском выбранного процесса следует выбирать или составлять новый рецепт. В каждом рецепте также определяется маршрут передвижения продукта, субстрата или CIP раствора.
Программа SCADA создана на основе промышленного пакета программ PcVue разработки французской фирмы ARC Informatique. Программа выполнена русифицированной и является валидируемой, т.к. отвечает требованиям международного стандарта 21 CFR Part 11.
|